-->

Notification

×

Iklan

Iklan searcher

Iklan

Marga Subing Mataram Baru Lampung Beri Gelar Adat Kepada Begawi Cakak Pepadun.

Selasa, 18 Januari 2022 | Januari 18, 2022 WIB Last Updated 2022-01-18T01:18:47Z


Mataran Baru (kabar-nusantara.com) - Prosesi Begawi Cakak Bepadun dihelat selama 5 hari, yang dilaksanakan oleh para penyimbang adat bersama masyarakat setempat. Puncak pengangkatan gelar adat diberikan kepada Feri Pradana dengan gelar Suttan Gusti Suttan oleh penyimbang adat Buay Subing Mataram Baru bertempat di Balai Adat, Minggu sore (16/1/2022).


Pada pesta adat itu, seluruh lapisan masyarakat Buay Subing Mataram Baru meramaikan pesta adat penuh sakral. Sebelumnya pada sesi Cangget Mupadun, di hadiri Bupati Dawam Rahardjo yang bergelar Suttan Mangku Bumie dan anggota DPRD Provinsi Lampung Garinca Reza Pahlevi dengan gelar Suttan Rajo di Putcak Margo Nuban.Ketua panitia pelaksana adat Salamun yang bergelar Pengiran Susunan Ratu, menyebutkan bahwa Begawi Cakak Pepadun merupakan upacara adat Lampung yang merupakan warisan leluhur masyarakat suku Lampung, maka itu  harus terus dilestarikan.


"Merawat budaya adat dan istiadat ini, kami tetap berpegang teguh terhadap warisan leluhur kami,"  jelasnya.


Mewakili tokoh masyarakat, Pengiran Susunan Ratu menegaskan kepada generasi muda agar tetap terus melestarikan tradisi nenek moyang atau adat istiadat budaya tersebut.  "Adat istiadat ini sangat bagus sebagai benteng terhadap hal-hal yang kurang baik atau negatif di era zaman sekarang ini" terangnya.


Tokoh adat Buay Subing Mataram Baru berharap kepada Pemerintah Daerah Lampung Timur agar memberikan suport sarana dan prasarana untuk melestarikan adat istiadat di wilayah tersebut, agar lebih dikenal di daerah lain.  (Zakaria) 


×
Berita Terbaru Update